Gimnastas colombianos triunfan en Nacional de Cartagena y se preparan para el Panamericano en Medellín en mayo.
2023-04-27
.

Campeonato Nacional Grupo de Edades, Juvenil y Mayores de Gimnasia Artística Femenina y Masculina se llevó a cabo del 19 al 23 de abril en Cartagena, Colombia. Con la participación de 160 deportistas femeninas y masculinas de 11 ligas: Atlántico, Antioquia, Bolívar, Bogotá, Boyacá, Caldas, Cundinamarca, Norte de Santander, Risaralda, Tolima y Valle. El objetivo principal era escoger la selección y preselección de los atletas que representarán a Colombia en los siguientes eventos: el Campeonato Panamericano de Adultos Medellín (COL) 2023 y los Juegos Centroamericanos y del Caribe El Salvador (ESA) 2023.

Durante la competencia, se destacaron varios atletas. En la categoría masculina AC1, Samuel Herrera de Norte de Santander ocupó la primera posición, seguido del gimnasta Juan Osorio del Valle, y en tercera posición Julian Sanabria de Norte de Santander. En la categoría AC2, la liga de Norte de Santander hizo 1 y 2 con los deportistas David Libreros y Sebastian Pérez, mientras que el antioqueño Juan Valencia ocupó el tercer lugar. En la categoría AC3, el antioqueño Maximiliano Salcedo logró la medalla de oro, seguido del cucuteño Dominic Obando, y en tercer lugar Tomas Gaviria de Antioquia. En la categoría AC4, el vallecaucano Francisco Castaño ocupó la primera posición, seguido por Samuel López y en tercer lugar, Matias Ramos, ambos de Antioquia.

En la categoría junior masculina, Camilo Vera de Cúcuta se coronó como campeón, seguido de Thomas Mejia de Antioquia y Yan Dairon Zabala de Norte de Santander en tercer lugar. En la final del all around en mayores masculino, Andrés Martinez de Antioquia se coronó como campeón nacional, seguido del deportista Sergio Vargas de Boyacá y en tercera posición Manuel Martínez de Antioquia.

En la categoría femenina, en la final all around AC1, Claire Goulven del Atlántico logró la primera posición, seguida de Luciana Cohecha de Bogotá y en tercer lugar, Iris Aviña también de Bogotá. En la final AC2 all around, las antioqueñas Laurens Cuesta y Noah Rebolledo lograron el 1 – 2 en la categoría, mientras que la deportista Maria Suescun de Cundinamarca ocupó el tercer lugar. En AC3 all around, Angela Cordoba de Antioquia logró la primera posición, seguida por Paula Montes de Antioquia y en tercer lugar, Isabella Montaño de Cundinamarca. En AC4 all around, Dayana Benitez de Bogotá lideró la categoría, seguida de la paisa Karol Sanchez y en tercera posición Luisana Padilla, ambas también de Bogotá.

En la categoría Junior GAF, la antioqueña Maria Angel Garcia se coronó como la campeona nacional, seguida de Sofia Marin de Bogotá y en tercera posición Mariana Pinilla del Atlántico.

La gimnasta Ginna Escobar, de Antioquia, se consagró nuevamente campeona nacional en la categoría mayores durante el torneo celebrado en Cartagena. En segundo lugar se ubicó Yiseth Valenzuela, representante del Valle, mientras que la tercera posición fue ocupada por Angélica Mesa representante de Risaralda. Todos ellos demostraron un alto nivel técnico y competitivo en la competencia.

Después de una emocionante competencia nacional en Cartagena, se ha anunciado la selección colombiana de gimnasia artística que participará en el Panamericano que se llevará a cabo en Medellín el próximo mes de mayo.

Entre los seleccionados, se destacan seis atletas antioqueños, quienes lideran la selección con su destacado desempeño en el campeonato nacional.